新闻资讯

公司新闻

修习《地藏经》的感悟和收获

来源:互联网添加时间:2020/06/17 点击:

记得第一次听说地藏经是一位教英语的老师,她当时正在持诵地藏经,同时,她也每天都会做各种各样的噩梦,为此她很苦恼,后来,经一位朋友介绍,我们彼此认识,因当时我也正在修习佛法,所以有蛮多互相切磋的地方。一次她说起她诵地藏经后每天都做噩梦的时候,令我印象特别深刻。

以至于我对这部经典一直避而远之。后来,因为生活中遇到一个坎,我感觉自己根本过不了这一关,也是听了一位师兄的建议,我持诵了地藏经,那时候因为难关迫在眉睫,以至于我以每天持诵三部《地藏经》的勇猛精进发下大愿,并且对地藏菩萨救护众生脱离苦海的甚深誓愿深信不疑。当时心中想的就是只有这一条路也许能让我得脱此一次命运中的大劫难。

后来就像经文中说的,“世尊,未来世中,若有善男子善女人。于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。”

这件事后,改变了我对地藏经一直以来的看法,这部经,没有一句妄语,它是送给我们这些普通人的一盏明灯,照亮我们因愚痴而恐惧的黑暗角落,告诉我们如何救人、如何自救,生活中真实发生的一切都能在这部经中找到答案。

同时,这段经历也让我心中升起一种被佛菩萨的大慈大悲,不舍众生的大愿大行,感动到热泪盈眶的体会,佛陀把珍贵的经文记录下来,告诉我们这个宇宙间的真相,这世间有佛,有菩萨,他们不舍我们这些陷于泥潭中挣扎迷惘的众生,地藏菩萨发下大愿,地狱不空,誓不成佛!我们这些凡夫,只要在这个世间,依照佛教传下的法门好好修行,就能体解大道。好好学习祖先给我们留下的经典,就能深入经藏,智慧如海。而我们的前面又有那么多德才兼备的高僧大德给我们以榜样,照亮我们前进的路。

很多人持诵地藏经后,之所以会做噩梦,我想这大概是因为自身业障导致的无明。世界无限大,只是我们看不见。看不见所以害怕,害怕鬼、害怕地狱。地藏经里讲,佛将佛灭度后至弥勒出世前的众生交与地藏菩萨教化,地藏菩萨让佛不要以后世恶业众生为虑。地藏菩萨一直在倾听所有人的心声,一直在帮助所有的众生,只要用心留意生活中的一切,会发现一念的恭敬都会给我们带来无量福德。

释迦摩尼佛涅槃之前将六道众生托付给地藏菩萨,请观音菩萨来弘扬地藏经,可见这部经书在末法时代的重要性,我们众生与地藏经有深厚的缘分。如果求世间法,求不堕恶道,地藏菩萨都能满愿,这是地藏菩萨发过的愿。如果能把心量打开,大愿大行的利益别人,孝顺父母,和地藏菩萨的心相应,得到的加持会不可思议。